加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻大视野 > 教学总结

2012年03月03日电势、电势差教学反思(张有军)

时间:2012-09-18 09:01:37  来源:站内发布  作者:网站管理员

通过实践教学,重在让学生有对比的观点去学习物理知识。课中多次用到类比的物理思想,让学生对知识有更多的牵连,能对前面的知识达到灵活的应用,牵带多种方法学习物理知识,同时也反映出了选修31的设计思想

 电势,电势差的概念是本节的重点,因为他们描述了电场的能的性质..恰当地选择概念的引入方式,能够帮助学生理解概念.按照教学设计思路可以先讲电势,也可以先讲电势差.根据实际情况本节课个人采取先讲电势差,然后引入电势的概念,并得出二者的关系UAB=φA-φB,.先讲电势差,一开始可以不涉及零电势的选取问题,可能便于学生接受。

对电势差,电势概念的引入,考虑到用电场力做功来引入比较具体,且可与力学中做功的概念直接联系起来,教学中采用类比的方法,类比于力学中重力做功,通过电场力作功来引入的,这样使学生在已有知识中逐步理解,能帮助学生真正掌握电势,电势差的概念。

        教材上提到了很多次重力场中重力做功的特点,对于重力,学生是了解的比较多的。于是,我打算从类比重力做功的方式引入这节课,首先提出问题:重力做功有什么特点?学生不假思索的回答说重力做正功,重力势能减少,……,很好,那重力做功还有什么特点呢?学生们开始思考了,我一旁提示:重力做功只与什么有关,又与什么无关呢?这下他们终于开窍了,答出是与始末高度有关,与路径无关。然后我再介绍说电场力对电荷做功与重力做功类似,那么电场力做功是否也与路径无关呢?在黑板上画了一匀强电场,开始讨论电场力做功与路径的关系,经过一番推理,再来几个公式,终于把这个问题给他们讲清楚了。

友荐云推荐
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2011年终工作总结--起红梅
2011年终工作总结--起
牟定一中喜庆建校八十周年
牟定一中喜庆建校八十
新课程高中化学必修1、必修2、选修1终结复习资料
新课程高中化学必修1、
牟定一中2010-2011学年政治教研组工作总结
牟定一中2010-2011学年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门