加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻大视野 > 教学总结

2012年03月03日《闭合电路的欧姆定律》教学反思 (张有军)

时间:2012-09-18 08:58:59  来源:站内发布  作者:网站管理员

 

本课在如何指引学生一起完成这节课,需要注意以下几个方面:

1.明确教学目的任务,掌握物理思维特点,培养学生思维能力。本课重点即定律的内容不是老师强加到学生脑中,而是通过学生自主的探究,在一定思考和推理情况下学到知识,因此教师设计教学一定要符合高中学生的思维能力,通过“猜想——实验——验证”严密的科学探究方法,培养学生能力。

2.本课教学中用到较多的仿真实验,具有安全性和可操作性,避免了实际操作中的用电安全问题。安全的仿真实验可充分发掘学生的好动性、探知性,用学生特有探究角度去思考问题,有效地发挥学生的个性,并使学生的创新能力得到拓展。同时通过仿真实验的操作,提高学生的生活用电安全意识。

3.本课教学能充分联系生活实际,培养了学生的知识综合应用能力。如为避免短路现象的发生安装保险丝;生活用电中电灯的亮度问题等。

4.本课教学能构建有效的情景,提供给学生自主学习权。设定任务,通过师生互动,学生有选择的开展学习,探索适合自己的学习方法,完成教学内容。学生还可以按自己的水平层次将课堂内未完成的内容拓展到课外,作到课题学习和课外思考的互通。

 

 

友荐云推荐
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2011年终工作总结--起红梅
2011年终工作总结--起
牟定一中喜庆建校八十周年
牟定一中喜庆建校八十
新课程高中化学必修1、必修2、选修1终结复习资料
新课程高中化学必修1、
牟定一中2010-2011学年政治教研组工作总结
牟定一中2010-2011学年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门